В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Николай Таловский 2 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1623 Score: 0

    Николай Таловский
    Хранитель
    Карма: 17

    Автор: Александр КОЛЕСНИЧЕНКО. 

    Недавно медиакомпания «Блумберг» выпустила рейтинг угроз, которые ожидают мир в следующем году. В декабре 2015 г. эксперты «Блумберга» предсказали и брексит (выход Великобритании из ЕС), и победу Дональда Трампа на выборах в США. Мимо их свежего прогноза не пройти.
    Чем пугают?

    В списке угроз от «Блумберга» — политические потрясения в Европе и приход к власти во Франции Марин Ле Пен, антитрамповские беспорядки в США, санкции Америки про тив Китая и наоборот (подробнее о назревающем конфликте Вашингтона и Пекина «АиФ» писал в № 51). Возможна война между Ираном и Саудовской Аравией, как следствие — дефицит нефти и рост цен на неё; рост международного престижа России и укрепление рубля. Но эксперты допускают и новое обострение отношений между РФ и США — когда В. Путин предложит открыть, например, базу на Кубе…

    Интересно, что некоторые из этих предположений совпадают с прогнозами Григория Кваши, которые он начал делать более 20 лет назад, разрабатывая свою концепцию теоретической истории. Согласно этой концепции государства живут и взаимодействуют друг с другом не хаотично, а в строгом соответствии с 12-летними периодами, которые, в свою очередь, чередуются в определённом порядке, образуя 144-летние исторические циклы (подробнее см. в «АиФ» № 15 за 2014 г. и № 32 за 2016 г.).

    В главном выводы Григория Кваши неизменны. Начавшийся в 2013 г. в России идеологический период (последний в имперском цикле) будет приносить нам только победы. Претендующие на роль империй США и Китай в итоге умерят свои амбиции, займутся собой. Но для этого миру придётся пройти через болезненный разрыв взаимозависимости между Китаем, который зарабатывает деньги, и США, которые эти деньги тратят, живут в долг. Это будет означать и драматичную смерть мировой финансовой системы в её нынешнем виде, где всё зависит от доллара. Кваша давно предсказал, что 2017 г. станет переломным — с избранием Трампа это стало очевидным для всех. Впрочем, исследователь делает важную оговорку: «Результат известен, однако траектория движения к нему может иметь варианты».

    РЕВИЗОР ТРАМП

    Так, при президенте Х. Клинтон риск конфликта с Россией был бы крайне велик. А вот при Д. Трампе есть возможность выстроить с США ровные отношения и дождаться 2021 г., когда идеологическая двенадцатилетка начнётся в Китае. То есть постоять в сторонке, когда новое китайское руководство захочет вернуть из США накопленные тяжёлым китайским трудом сбережения… Тут-то и начнётся главное. Хотя Трамп может приблизить апокалипсис.

    «Борьба за более справедливое распределение денег будет идти и внутри США, — считает эксперт. — Трамп сейчас будет прижимать дельцов с Уолл-стрит, торгующих «воздухом», в пользу фирм и людей, которые занимаются производством реальных товаров. Неминуемые проблемы в экономике ему придётся объяснять просчётами Обамы. То, что Америка живёт не по средствам, стало особенно очевидно в 2008 г.: безработные брали кредиты и строили себе 3-этажные особняки. Обама поступил нечестно: замёл проблемы под коврик. Тут можно вспомнить Гоголя: Обама выступил в роли Хлестакова, а вот Трамп — настоящий ревизор».

    ФРАНЦУЗЫ ПОДВИНУТ НЕМЦЕВ

    Г. Кваша убеждён, что перелом в 2017 г. ожидает не только Америку. В новом году закончится идеологический период в Германии. Недавний теракт в Берлине можно считать приговором идеям толерантности и гостеприимства, которые ФРГ продвигала в качестве лидера Европы. Немцы в шоке — они не понимают, за что их давят грузовиками. В Германии начинается новая — политическая — двенадцатилетка, немцы будут перетряхивать сложившийся политрасклад. Сегодня кажется, что у Меркель нет конкурентов, но по результатам выборов в 2017 г. там, вероятно, сложится другая партийная коалиция (об этом говорят и западные эксперты — см. материал на с. 5). Скорее всего, Меркель уйдёт, в любом случае немцы откажутся от лидерства в Европе.

    Голосом Европы станет Франция, где в 2017 г. идеологический период, напротив, лишь начнётся. «С вероятностью 95% можно предположить, что новым президентом по итогам весенних выборов станет экс-премьер Франсуа Фийон, — продолжает Кваша. — У нас принято недооценивать Францию. Но это страна Наполеона и де Голля, а не только забавного Саркози или слабого нынешнего президента Олланда».

    К слову, Франция хоть и была основателем НАТО, но в 1966-2009 гг. не состояла в военных структурах альянса, держалась особняком. «Вот и сейчас французы могут снова хоть и ненадолго, но ярко зажечься, — полагает Кваша. — Поставить вопрос и о роли НАТО в Европе, и о том, что Россия в Сирии не порождает волну беженцев, а, наоборот, спасает ЕС от ещё большей волны, что самой Европе нужно открыть новую страницу в отношениях с РФ».

    «ГОРЯЧИЕ» ОСТЫНУТ?

    А вот идущая уже 5 лет война в Сирии в 2017-м будет постепенно сходить на нет. Тем более если к усилиям РФ и Ирана подключится — а уже подключается

    — Турция. Саудовская Аравия потеряет заметную часть влияния в регионе, тем более что у саудитов усугубятся проблемы с США: Трамп отлично знает, что королевская семья ставила на Клинтон.

    Напомнит о себе и другая горячая точка — Донбасс. Г. Кваша не исключает там нового краткосрочного обострения. Кроме того, на Украине могут пройти досрочные выборы. Но логика такая: в 2017 г. на Украине тоже закончится 12-летний идеологический период. «Это значит, что народу станет не до идеологии. Разговоры, что вот, мол, идёт война с Россией, нужно терпеть и давать отпор страшному агрессору, перестанут кого-то возбуждать, не считая кучки маргиналов. Большинству вдруг станет ясно: никакой войны нет. А раз войны нет, нужно спросить с власти: где порядок? И если та разведёт руками, то привести к власти других людей».

    *http://pressa.ru/ru/top10/detail/chto-zhdyot-mir-v-2017-m#/

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.